Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования «город Бугуруслан» Оренбургской области

От хобби к бизнесу: оренбуржцы открывают собственное дело с помощью социального контракта

24 Ноября 2021
9
0

Неуклонно растет число оренбуржцев, открывших собственное дело с помощью социального контракта. Система государственной поддержки в виде стартового капитала позволяет им изменить материальное положение.

Наталья Калугина из Орска стала предпринимателем, когда семья с двумя детьми оказалась без средств к существованию. Супруг в результате несчастного случая на производстве остался без работы. Сама Наталья в тот момент находилась в декретном отпуске с младшим сыном.

– С бизнес-планом помогли в отделе по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса администрации города Орска, а с формированием пакета документов – в Центре социального обслуживания, – рассказывает орчанка.

По профессии Наталья швея, в свое время с отличием окончила училище. Поэтому женщина решила открыть дело по пошиву постельного белья. Супругам удалось найти рынок сбыта. В настоящее время уже поступают заказы.

Оформившись как самозанятая, Наталья платит налоги. Ведет строгий учет всех расходов и доходов, чтобы отчитаться по социальному контракту.

Благодаря государственной поддержке смогла запустить собственное дело и мама троих детей Мария Скрипкина из Гая. Она заключила социальный контракт на открытие парикмахерской для взрослых и детей.

– Я давно выучилась на парикмахера. Свою парикмахерскую открывать побаивалась, да и накопленных средств не хватало. От знакомой узнала о соцконтракте. Обратилась в комплексный центр социального обслуживания населения в Гае, и процесс пошел. Очень благодарна специалистам учреждения за оказанную мне помощь в подготовке необходимых документов. Внимание государства дает уверенность в себе и надежду на успех. Такая поддержка лично мне была необходима. Деньги, которые я получила по социальному контракту, – целевые. Направила их на перспективный бизнес, интересное для меня дело. Теперь я индивидуальный предприниматель и очень рада переменам, которые произошли в моей жизни, – говорит Мария.

Бизнес-план Марии получил одобрение в министерстве соцразвития региона. На выделенные 250 тысяч рублей она купила взрослое кресло, детское кресло-машину, зеркало, шкаф для инструментов, мойку, фен. Арендовала помещение в торговом центре и приступила к работе.

Для справки:

В Оренбургской области запущен специальный лэндинг контракт56.рф. Здесь можно узнать подробную информацию о социальном контракте. Также действует Единый социальный телефон +7 (3532) 77-03-03.

  • От хобби к бизнесу: оренбуржцы открывают собственное дело с помощью социального контракта