Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования «город Бугуруслан» Оренбургской области

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ

ФОТО И ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТЕРРОРИЗМУ

18 приложение ЗАТО Комаровский.JPG

16 Приложение Гайский го.jpg

7 приложение Нарушева Тамара..jpg

8 приложение Наумова мария.jpg

9 приложение Худов Владислав..jpg

10 приложение Шелестов Ярослав..jpg

11 приложение Солдаткина Арина..jpg

12 приложение Афанасьева Полина, 1 класс, МБОУ ООШ №5.jpg

13 приложение Ахметшин Тимур, 3 класс, МБОУ ООШ №5.jpg

14 приложение Егоров Никита, 2 класс, МБОУ ООШ №5.jpg

15 приложение Ермакова Софья, 2 класс, МБОУ ООШ №5.jpg

 

2.jpg

 

1.jpg

 

3.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg




Методические рекомендации для специалистов библиотек "Вместе против терроризма"

Юношеская библиотека республики по поручению регионального Министерства культуры, туризма и архивного дела и аппарата антитеррористической комиссии в Республике Коми подготовила методические рекомендации для специалистов библиотек "Вместе против терроризма". Это сборник рекомендаций по организации и реализации информационно-просветительских мероприятий для подрастающего поколения, в том числе приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Методические рекомендации были подготовлены в рамках исполнения мероприятий "Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Республике Коми на 2019-2023 годы".

Составители сборника Ольга Мищенко и Светлана Шучалина отметили, что представленные в сборнике информационные и практические материалы будут содействовать осмыслению участниками информационно-просветительских встреч важности и значимости проблемы терроризма в современном обществе, причин, истории и последствий терроризма, а также действий, которые необходимо предпринимать в случае возникновения террористических угроз. Сценарии содержат интерактивные и практические блоки, которые помогут подросткам и молодежи активно участвовать в обсуждении актуальных вопросов ценности человеческой жизни, в приобретении практических навыков действий в экстремальных ситуациях.

– Современное общество, развивающее гуманистические идеалы, столкнулось с острой проблемой терроризма, мишенью которого становятся наименее готовые противостоять насилию граждане, зачастую жертвами террористов становятся дети и молодежь, – отметила один из авторов методички главный библиотекарь Юношеской библиотеки Коми Ольга Мищенко. – Библиотеки – важный элемент системы противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Информационные ресурсы и возможности библиотек позволяют вести разъяснение сущности терроризма и его общественной опасности, формировать у нового поколения неприятие идеологии насилия, а также привлекать молодежь к участию в противодействии терроризму.

Библиотеки могут внести реальный вклад, проводя эффективную профилактическую работу, используя свои характерные формы и приемы для формирования у нового поколения устойчивых жизненных ориентиров. Опыт региональных и российских библиотек, системность и целенаправленность, использование интерактивных методов – ключевые моменты в планировании и организации профилактики в молодежной среде.

Условие успешности профилактической работы – привлечение представителей аппарата антитеррористической комиссии, сотрудников МЧС, полиции, действующих в регионе политических и общественных организаций, отвергающих террор и экстремизм, молодежных общественных организаций и объединений.

В издкании описаны причины возникновения экстремистских проявлений в молодежной среде, направления, методы, формы профилактической работы библиотек.

Терроризм и экстремизм превратились в глобальные проблемы человечества. Многие государства столкнулись с разными террористическими проявлениями. В современных условиях терроризм – это одна из основных угроз безопасности любого государства. Стратегическим приоритетом в России является предупреждение терроризма путем создания системы противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма.

В 2019 году в Мире было совершено свыше 1,5 тыс. террористических нападений, в результате которых погибли и пострадали около 7 тыс. человек.

Общее количество смертей в результате террористических актов продолжает сокращаться, однако террористические движения остаются глобальной угрозой – так говорится в глобальном индексе терроризма – 2019, опубликованном женевским Центром политики безопасности. Терроризм определяется авторами исследования как "угроза или реальное применение силы незаконными организациями, добивающимися своих политических, социальных и религиозных целей путем насилия и устрашения".

Молодое поколение России – потенциальный объект для вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность. Эта большая социальная группа, имеющая специфическое социально-экономическое и общественно-политическое положение, социально-психологические черты и возрастные особенности. Духовный мир молодежи находится в состоянии становления.

Участились случаи втягивания в террористическую деятельность подростков и юношей от 13 лет. Психологические особенности, обусловленные возрастом, делают молодежь уязвимой перед внешним воздействием. В системе жизненно важных ориентиров подрастающего поколения проявляются такие типично мужские ценности как сила, смелость, мужество, выносливость, воля, верность в дружбе. Молодежь ищет жизненные смыслы, новых кумиров, стремится получить признание в группах сверстников и более старших людей.

Вербовщики  террористических организация используют важную особенность подростков и юношей – тягу к героизму, к приключениям, к преодолению различных преград, интерес к оружию. Они всячески романтизируют и героизируют террористов, облекая их в образ "борцов за свободу и независимость", "революционеров", "освободителей​", "бойцов сопротивления", "воинов Аллаха", "народных мстителей".

В разделе "Из практики библиотек Российской Федерации" даны описания мероприятий: "Миссия «Антитеррор" и "Операция "Спасенные шедевры", а также представлен цикл просветительских мероприятий "Молодежь – за культуру мира, против терроризма".

Также в среди материалов представлены сценарии библиотечных событий для детей, юношества и молодежи. Это урок безопасности для школьников третьих-пятых классов – "Беслан – город ангелов", квест-игра для детей и подростков "Мы против террора", час актуальной информации "Антитеррор. Безопасность детей", игровое занятие волонтерского отряда "Мы на острове", тематическая программа "Поколение extreme: библиотечная перезагрузка", эвристическая беседа с обсуждением "Терроризм. Я предупрежден!", практический лекторий "Терроризм и общество​", актуальный диалог "Терроризм в современном мире", информационно-практическая встреча "Терроризм. Основные меры предосторожности".

 

Дополнительно представлкны мнение участников о библиотечных профилактических мероприятиях, о профилактике терроризма, экстремизма, формировании толерантности и правового сознания в библиотеках, а также электронные материалы антитеррористического содержания и словарь основных терминов "Профилактика экстремизма и терроризма"

derevo_pamyati2.jpg

 

net_terroru_0.jpg

 

pomnim_beslan.jpg

 

dlya_smi-zadezhanie.mp4_snapshot_00.38_2020.09.05_13.25.57.jpg

 

dlya_smi-zadezhanie.mp4_snapshot_00.50_2020.09.05_13.26.14_0.jpg

 

dlya_smi-zadezhanie.mp4_snapshot_01.15_2020.09.05_13.26.50.jpg

 

img-20200803-wa0002_d1-800x600.jpg

 

img-20200824-wa0008_d1-800x600_0.jpg

 

operativnoe_video_.mp4_snapshot_00.05_2020.08.26_15.43.17_0.jpg

 

operativnoe_video_.mp4_snapshot_00.12_2020.08.26_15.43.34.jpg

 

 


 
  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея